Парашютный спорт

11.06.2015
Наконец-то пришло долгожданное лето, воздух прогрелся до комфортной температуры, и настал самый благоприятный период для активного отдыха и спорта в небе. Сегодня мы поговорим о парашютном спорте.

Прошло уже более 60 лет с момента проведения первого чемпионата мира по парашютному спорту. С тех пор многое изменилось. В первую очередь, парашютная техника, в которой выполняются прыжки. Если раньше экипировка парашютиста весила порядка 30-40 кг, то сейчас вы едва заметите силуэт парашюта на спине спортсмена, когда он сверху накинет тонкий пиджак. Все стало не только легче и компактнее, но и безопаснее. На сегодня уже в обязательном порядке каждая система снабжается электронными приборами, которые постоянно анализируют параметры прыжка и в случае возникновения внештатной ситуации помогают спасти жизнь человеку.

Начиная с первых международных соревнований, советская сборная всегда занимала одни из лидирующих позиций в мире. Российские парашютисты сегодня представлены в каждой из восьми парашютных дисциплин и достойно продолжают славные традиции. В нашей республике при поддержке государства силами федерации парашютного спорта, Кумертауского и Октябрьского аэроклубов культивируются три дисциплины: классический парашютизм, групповая акробатика и парашютно-горнолыжное двоеборье. Сборная Башкортостана регулярно попадает в число победителей и призеров чемпионатов России и многих других соревнований, а наши спортсмены входят в состав основной и молодежной сборных команд страны.

Мне постоянно задают стандартные вопросы: «А первый раз страшно?», «А насколько это опасно?», «А что, если парашют не раскроется?». И так далее. Так вот, отвечаю: «Да, если вы психически здоровы, будет страшно, и это абсолютно нормально». Чем больше прыгаете, тем спокойнее будете к этому относиться. Меня «отпустило» примерно после 300 прыжков.
По статистике, прыжки с парашютом безопаснее, чем езда на автомобиле, занятие горными лыжами и прогулки на велосипеде, так что выводы делайте сами. От себя могу сказать: если подходить «с головой», это достаточно безопасно.

Познакомиться с небом можно в Уфе, в Октябрьском и соседнем Мензелинске. Тем, кто активно путешествует, рекомендую заглянуть в Skydive Dubai и сделать свой первый прыжок с видом на острова в виде пальм и Персидский залив. И, самое главное, знайте: как у нас говорят, если с первого раза не получилось, то парашютный спорт не для вас.

Прослушать аудио версию статьи - http://bfmufa.ru/news/special/sport-special/a-chto-esli-parashyut-ne-raskroetsya.html

x_43329569.jpgdbNVM4T8m1A.jpg
z2pLuS4v8SE.jpgvP1eThEpRSE.jpg


← Назад к списку новостей